본문 바로가기

한살림

[한살림] - 면역력 키우는 절기밥상 - 쑥조갯국

반응형
쑥 200g, 생바지락 200g, 생콩가루 1/2컵, 대파 1뿌리, 된장 3큰술, 물 6~8컵, 간장(소금)
1. 쑥은 깨끗이 씻고, 파는 어슷 썬다.
2. 냄비에 물 6~8컵을 담고 된장을 풀어 끓인다.
3. 1의 쑥에 생콩가루를 묻혀 2에 넣고 뚜껑을 닫은 다음 불을 끄고 잠시 둔다.(생콩가루 입히는 과정)
4. 3에 다시 불을 켜고 한소끔 끓인 뒤 대파와 생바지락을 넣고 한소끔 더 끓인다.
5. 간장 또는 소금으로 부족한 간을 한다.

반응형